Die Bäckerei mit dem Reinheitsgebot
Bamberger Hörnla seit 1427
10 Reinheitsgebote
„Dieses Brot schont unser Grundwasser“. Unter diesem Motto haben wir uns als eine der ersten Bäckerei dem Siegel Wasserschutzbäckerei angeschlossen. Damit wollen wir unseren Beitrag leisten, die gestiegene Nitratbelastung im Grundwasser zu reduzieren. Wir beziehen unser Mehl von der Wiesneth Mühle, die wiederum das Getreide von Bauern erhält, die ihre Düngung auf das minimale Maß reduziert haben. Die Landwirte erhalten von örtlichen Wasserversorgern einen Ausgleich, dass sie die sogenannte Qualitätsdüngung weglassen. Und wir investieren gerne in einen etwas höheren Mehlpreis, der durch die aufwändigere Verarbeitung in der Mühle entsteht.
Folgende Landwirte aus dem Wasserschutzgebiet der Stadtwerke Bamberg bauen für Sie Wasserschutz-Weizen an:
- Nikolaus Kestler aus Strullendorf
- Michael Schrüffer aus Weigenheim (Flächen im Wasserschutzgebiet Bamberg)
- Michael Büttel aus Hirschaid
- Matthäus Kestler aus Hirschaid
- Leo Göller aus Hirschaid
Backmischungen kommen bei uns nicht in den Teig*. Sack Mehl von regionalen Mühlen, Wasser, Gewürze, Natursauerteig – je nach Teig etwas Hefe.
* Ein letzter „Mohikaner“ wird noch! mit einer hochwertigen Backmischung gebacken. Seine Tage sind gezählt …
Eier – eines der meist verwendeten Rohstoffe in der Bäckerei. In unserer Backstube müssen sie noch aufgeschlagen werden – die echt Fränkischen.
Gute Ausbildung macht sich bezahlt – letztlich steckt sie in jedem Produkt. Für unsere Jungbäcker auch, denn sie lernen noch das alte Handwerk. So werden deutsche Meister geboren.
Bild: Carolin Seel – zweite deutsche Meisterin der Bäckerjugend 2012