„Dieses Brot schont unser Grundwasser“. Unter diesem Motto haben wir uns als eine der ersten Bäckerei dem Siegel Wasserschutzbäckerei angeschlossen. Damit wollen wir unseren Beitrag leisten, die gestiegene Nitratbelastung im Grundwasser zu reduzieren. Wir beziehen unser Mehl von der Wiesneth Mühle, die wiederum das Getreide von Bauern erhält, die ihre Düngung auf das minimale Maß reduziert haben. Die Landwirte erhalten von örtlichen Wasserversorgern einen Ausgleich, dass sie die sogenannte Qualitätsdüngung weglassen. Und wir investieren gerne in einen etwas höheren Mehlpreis, der durch die aufwändigere Verarbeitung in der Mühle entsteht.
Folgende Landwirte aus dem Wasserschutzgebiet der Stadtwerke Bamberg bauen für Sie Wasserschutz-Weizen an:
- Nikolaus Kestler aus Strullendorf
- Michael Schrüffer aus Weigenheim (Flächen im Wasserschutzgebiet Bamberg)
- Michael Büttel aus Hirschaid
- Matthäus Kestler aus Hirschaid
- Leo Göller aus Hirschaid